Названы самые популярные вопросы к Марусе

Маруся

VK подвела итоги продаж первого квартала для умных колонок Капсула и Капсула Мини. Также эксперты компании выяснили, что чаще всего спрашивали у Маруси и с какими необычными вопросами удалось справиться голосовому помощнику.

В 2022 году интерес к умным колонкам с Марусей заметно вырос. За первые три месяца 2022 года было продано на 430% больше умных колонок Капсула и Капсула Мини, чем за аналогичный период прошлого года. В конце 2021 года VK выпустила Капсулу Мини в трех новых цветах: хвойном зеленом, морском синем и терракотовом. Цветные колонки оказались популярнее классических серых, а чаще всего покупали синюю Капсулу Мини.

Чаще всего, 306 раз, в марте пользователи спрашивали Марусю о самом красивом слове в мире

Также VK составила рейтинг самых частых фактических запросов к Марусе за март. Чаще всего – 306 раз – в марте пользователи спрашивали Марусю о самом красивом слове в мире (это слово Yakamoz). 80 раз у Маруси поинтересовались черным цветом. А замкнула топ-3 просьба рассказать об игре GTA V – об этом в марте спросили по 62 раза. 55 раз Маруся рассказывала о стиле электронной музыки «хаус» и 45 раз отвечала на вопрос «Кто такой Джефф Убийца?».

Приходилось голосовому помощнику VK получать и необычные вопросы. Так, пользователей интересовало:

  • Кто такой Сиреноголовый? (Это загадочный 12-метровый гуманоид-криптид, издающий звуки сирен);
  • Сколько нужно сосчитать овец, чтобы уснуть? (Если все сделать правильно, то уснуть можно уже на пятом – шестом десятке);
  • Зачем замораживать шайбу? (Чтобы она правильно вела себя на льду)
  • Где раки зимуют? (В норах на дне водоемов);
  • Как стать дельфином (сделать дельфинопластику, как Джеральд Брофловски в первой серии девятого сезона Южного Парка).

Анатолий Кульбацкий, директор направления умных продуктов в VK

«Интерес аудитории к голосовым технологиям растет, и мы постоянно работаем над тем, чтобы наши продукты становились умнее и функциональнее. Возможности Капсулы и Капсулы Мини выходят далеко за пределы включения музыки или будильника. С их помощью, например, можно управлять устройствами умного дома большого количества производителей, а Маруся  каждый день учится  отвечать на все более сложные вопросы»