/

Жительницы Санкт-Петербурга копят на пенсию активнее, чем петербуржцы

Женщины делают накопления на будущее чаще, чем мужчины, выяснил СберНПФ, проведя анализ продаж своих пенсионных продуктов за последние 12 месяцев. Анализ данных приурочили к Международному дню семьи. В Санкт-Петербурге у женщин эта сумма составила 332 млн. рублей, в то время как у мужчин – в 1,5 раза меньше.

Анализ договоров индивидуальных пенсионных планов (ИПП), заключённых за последний год, показал, что жительницы Санкт-Петербурга активнее заботятся о своей будущей пенсии: доля заключённых дамами договоров за последний год составила 67% в общем объёме продаж ИПП.

За год жительницы Санкт-Петербурга смогли накопить на пенсию 332 млн. рублей, в то время как мужчины — 218 млн. рублей.

сли жительницы Санкт-Петербурга лидируют по количеству открываемых счетов, то мужчины — по размеру единовременных взносов

Большинство россиян, формирующих накопления на пенсию, откладывают деньги ежемесячно, и от пола это не зависит: так поступают 77% женщин и 78% мужчин. Основным инструментом подключения и пополнения счёта для всех является мобильное приложение СберБанк Онлайн. Средняя сумма пополнения ИПП для мужчин составляет 4 тыс. рублей, для женщин — 3 тыс. рублей.

Если жительницы Санкт-Петербурга лидируют по количеству открываемых счетов, то мужчины — по размеру единовременных взносов. Самая крупная за прошедший год сумма единовременного пополнения — 9,9 млн. рублей — принадлежит петербуржцу. Женский рекорд составил 2,9 млн. рублей.

В корпоративных пенсионных программах (КПП), где работники копят деньги на пенсию совместно с работодателем, дамы откладывают средства практически в равной доле с мужчинами. Доля, заключённых женщинами новых договоров КПП, за минувший год составила 50,4% в общем объёме продаж. Однако здесь по размеру взносов лидируют мужчины: средняя сумма пополнения корпоративного счёта для них составила 6 тыс. рублей против 2,7 тыс. рублей у женщин.