На чем петербуржцы предпочитают ехать в отпуск и где жить

По результатам исследования Авито Авто 31%  жителей Санкт-Петербурга давно запланировали летний отпуск и не собираются менять свои планы. Больше половины (55%) из них собираются в путешествие по России, 33% предпочитает отдыхать на даче и только 18% отдают предпочтение иностранным курортам. Большинство путешественников (35%) собираются в поездку на самолете, при этом самым популярным направлением остается Сочи и Краснодарский край. 

Где и с кем предпочитают провести летний отпуск жители Санкт-Петербурга

Из всех опрошенных жителей региона 31% давно спланировали свой отпуск и не будут ничего менять. 43% респондентов планов на отпуск не строили, предпочитая действовать по ситуации. Изменить свои планы пришлось 10% опрошенных. Остальные 16% жителей Санкт-Петербурга не успели или не могут спланировать отпуск в этом году.

Если говорить в целом о России, то заранее планируют летний отпуск жители столицы — 44% опрошенных москвичей. В малых городах России — с населением менее 250 тыс. — планы на отпуск строит только 37% жителей. Четверть респондентов из малых городов ничего не успели спланировать и уже понимают, что взять отпуск не получится. Действовать по ситуации больше склонны женщины (44% против 38% у мужчин).

Автомобиль, самолет или поезд: на чем путешественники из Санкт-Петербурга планируют ехать на отдых

Самыми популярными видами транспорта среди жителей Санкт-Петербурга, планирующих в этом году путешествие, стали собственный автомобиль (24%), самолет (35%), поезд (18%),  автобус (1%), автомобиль друзей или родственников (4%).

Чаще путешествуют на собственном автомобиле жители Южного (41%), Северо-Кавказского (41%) и Приволжского (35%) округов. У жителей двух столиц наибольшей популярностью пользуется самолет. Несмотря на ограничения на полеты, отправиться на отдых воздушным транспортом планирует 39% москвичей и 35% петербуржцев. Противоположные предпочтения высказывают жители малых городов. 39% из них предпочитают ехать на своем авто, 20% — лететь самолетом.

32% опрошенных из Санкт-Петербурга, заранее спланировавших путешествие, отметили, что введенные ограничения вынудили их сменить вид транспорта.

Краснодарский край или Карелия? Куда отправятся туристы из Санкт-Петербурга летом

Самым популярным видом отдыха у путешественников из Санкт-Петербурга в этом году остается поездка на отечественные курорты. Желание отправиться в поездку по России высказали 55% респондентов. Российские туристические направления популярны у жителей южных регионов (60%), Северного Кавказа (61%). В Центральном и Северо-Западном округах большей популярностью пользуется отдых за границей (16% и 14% соответственно).

В тройку наиболее популярных направлений у туристов из Санкт-Петербурга вошли Сочи и Краснодарский край (33%), Карелия (25%), Крым (23%).

Большая часть отдыхающих предпочитает семейный отдых. Отправиться в путешествие с супругой или супругом планирует 47% респондентов, 39% опрошенных поедет на отдых с детьми, 14% — с родителями. Поехать отдыхать в одиночестве предпочитает 7% респондентов.

Супружеский отдых чаще выбирают мужчины (53%) и люди в возрастной категории 35-44 года (56%). Женщины больше склонны проводить летний отпуск с детьми (48% против 34% у мужчин) или с родителями (17% против 13% у мужчин). Почти треть опрошенных молодых людей высказали желание отдохнуть в компании друзей или со своей второй половиной.

Какое жилье выбирают на отдыхе жители Санкт-Петербурга

36% путешественников из Санкт-Петербурга предпочитают жить на отдыхе в отеле. 19% планируют арендовать квартиру, 10% — дом. Еще 18% собирается остановиться у родственников или друзей. Молодые люди чаще других предпочитают недорогое жилье. Жить в хостеле готовы 10% респондентов в возрасте 18-24 года (против 5% в целом по России). Люди старше 65 лет чаще других предпочитают отдохнуть в санатории или пансионате (14%) или поехать к родственникам и друзьям (21%).

Комфортный отдых в отеле чаще выбирают москвичи (43%), петербуржцы (35%), жители городов-миллионников (35%). Среди жителей городов с численностью менее 500 млн человек желание жить в отеле высказали только треть респондентов. Они предпочитают арендовать дом или остановиться у родственников (15% и 16% соответственно).