Завод Miele в Билефельде выпустил 20-миллионную по счёту посудомоечную машину

Путь, начатый компанией Miele 90 лет назад, теперь можно назвать одной из самых удивительных историй успеха, примечательной инновационными разработками и миллионами довольных клиентов. 20-миллионная по счёту посудомоечная машина – модель G 7310 SC Clst – относится к серии G 7000*, впервые анонсированной компанией осенью прошлого года. Miele отмечает важную веху в своей истории выпуском именно этой, соединившей в себе лучшие технологические идеи, машины. G 7310 SC Clst оснащена системой AutoDos с картриджем PowerDisk.

Сенсорный цветной дисплей M Touch, удобство загрузки, возможность управления через смартфон и автоматическое дозирование моющего средства – благодаря этим характеристикам Miele G 7000 не имеет себе равных на рынке. Посудомоечная машина подарит чувство безграничной свободы и поможет избежать стресса в повседневной суете. Во многом это достигается благодаря системе AutoDos и картриджу PowerDisk: система автоматически дозирует необходимое количество моющего средства в зависимости от выбранной программы и степени загрязнения посуды. Одного PowerDisk хватает на 20 циклов работы. Управление всеми моделями серии G 7000 с системой AutoDos осуществляется дистанционно через мобильное приложение и смартфон, например, благодаря удобной функции календаря, которая позволяет запускать посудомоечную машину в определённое время (функция AutoStart).

Для достижения максимального удобства в использовании и эргономичности Miele разработала новую регулируемую по высоте секцию поддона для столовых приборов 3D MultiFlex – теперь она вместит не только столовые приборы, но и небольшие предметы посуды вроде чашек для эспрессо. Короба прибора оснащены складывающимися подставками Spike, а также дополнительными нескользящими держателями и силиконовыми вкладками для надёжной фиксации любой посуды. Кроме того, посудомоечные машины серии G 7000 отличаются классом энергоэффективности А+++ -10 % и расходом воды от 6 литров при запуске автоматической программы.

Изобретение, увидевшее свет 90 лет назад

Первая электрическая посудомоечная машина, разработанная Miele в 1929 году, была весьма далека от моделей серии G 7000 с их впечатляющими функциями. Она представляла собой круглое металлическое судно с двумя корзинами для посуды и столовых приборов. Возможность подключения к системе водоснабжения в те годы была немыслимой, поэтому посудомоечную машину приходилось наполнять вручную. В течение нескольких минут воду распыляли на посуду с помощью вращающегося электрического винта. К сожалению, этот революционный на тот момент принцип не смог полностью утвердиться в широких массах. «Посудомоечная машина была довольно дорогим предметом, и те немногие, кто мог себе её позволить, имели прислугу по дому», – объясняет д-р Маркус Миле, исполнительный директор и совладелец компании, возвращаясь к этим страницам истории бренда.

Посудомоечная машина снискала доверие хозяев частных домов лишь в 1960 году, когда завод Miele в Билефельде перешёл от производства велосипедов и мопедов к изготовлению посудомоечных машин. Все три программы, от цикла предварительного мытья до этапа сушки, выполнялись в полностью автоматическом режиме. В 1978 году Miele представила первую в мире посудомоечную машину с микрокомпьютерным управлением и сенсорами, что не только упростило её использование, но одновременно сократило потребление воды и электроэнергии. В настоящее время встроенные датчики способны определять степень загрязнения посуды и степень жёсткости воды.

Последующие разработки определили стремительный темп развития

Следующая веха в истории Miele датируется 1987 годом, когда компания запатентовала выдвижной поддон для столовых приборов. В моделях, выпускаемых с 2010 года, он регулируется по ширине и высоте. Благодаря функции AutoOpen, которая автоматически приоткрывает дверцу посудомоечной машины в конце цикла, Miele также удалось усовершенствовать этап сушки посуды. В 2013 году началось производство моделей с функцией Knock2open: при лёгком постукивании по фронтальной панели посудомоечная машина автоматически приоткрывает дверь без использования ручки. Последняя, на взгляд разработчиков, не удовлетворяет требованиям эстетики и отнимает у кухни столь необходимое ей пространство.

На протяжении многих лет всё внимание Miele было сосредоточено на решении главного вопроса: как снизить потребление воды и электричества без ущерба для комфорта использования и качества мытья посуды. В этом Miele преуспела, о чём убедительно свидетельствуют разнообразные рейтинги, публикуемые немецким институтом по информированию потребителей о качестве товаров Stiftung Warentest.

*Посудомоечные машины Miele серии G 7000 будут доступны в России в сентябре 2019 г.