/

Ставка на гибкость: офисный рынок Петербурга готовится к прыжку

Петербургские коворкинги активно набирают обороты: рынок растёт почти на треть в год, среди клиентов становится всё больше крупных корпораций, увеличивается и количество знаковых сделок. Пока окончание затянувшегося «бума» не предвидится: мест в городе еще достаточно. В планах – появление новых объектов на окраинах и рост числа корпоративных клиентов. 

По итогам I квартала 2021 года на рынке гибких пространств Санкт-Петербурга работают 79 объектов на 7,2 тыс. рабочих мест. Это почти на 30% больше, чем годом ранее, и на 5% больше, чем в конце 2020 года. Доля коворкингов на рынке по-прежнему составляет менее 1% от общей площади офисов. В ближайшее время планируется открытие еще нескольких гибких пространств примерно на 9 тыс. кв.м.

Больше половины проектов сейчас сосредоточено в центральной части города. Лидер по количеству коворкингов – Центральный район (21), следом за ним идут Петроградский (15) и Адмиралтейский (9) районы. Неохваченными до сих пор остаются Колпинский, Красносельский, Кронштадский, Курортный и Петродворцовый районы.

Заполняемость держится на уровне IV квартала прошлого года – 76%

Вполне возможно, что следующие открытия будут именно в этих локациях. Например, о создании сети мини-коворкингов OFIX в спальных районах уже заявила сеть коворкингов «Практик».

Арендные ставки на свободные (без фиксации) места упали в диапазоне от 3,5% до 6% в зависимости от типа объекта – обычный или специализированный. По сравнению с I кварталом прошлого года они сократились от 2,5% до 5%, в том числе из-за влияния коронакризиса. При этом цены на фиксированные места выросли примерно на 5-6% к январю-марту прошлого года и стали на 8% выше показателей IV квартала 2020-го.

Заполняемость держится на уровне IV квартала прошлого года – 76%, и, скорее всего, в ближайшие месяцы не изменится – часть объектов уже забронирована, подписаны предварительные договоры аренды с крупными корпорациями.

За первые три месяца 2021 года несколько десятков мест заняли «Почта банк» в коворкинге Avenue Page и Российско-Германская Внешнеторговая палата – в «Практик Гороховая».

«Пока что нет предпосылок для снижения активности в сегменте коворкингов. Некоторые объекты по-прежнему открываются в бывших офисах – это один из способов заполнения традиционных бизнес-центров, – считает Ольга Шарыгина, вице-президент Becar Asset Management. – Петербург – город редевелопмента. Здесь остается еще много мест для создания новых проектов. Один из таких объектов – дача Дурново на Свердловской набережной. Отличное место с прекрасным видом на воду».

BDaily в TelegramБыстрые, роскошные, деловые новости

Business Daily - это деловой журнал о новостях маркетинга, туризма, ритейла, ресторанов, финансов и услуг класса люкс.

Мы в Telegram

Быстрые, роскошные, деловые новости