Жители Петербурга стали отправляться за покупкой нового автомобиля в другие города

Авторынок

По данным ГК «Прагматика», в августе-сентябре заметно выросло число покупателей новых автомобилей, которые из-за дефицита предложения в Санкт-Петербурге вынуждены отправляться за покупкой машины в другие города.

За последние два месяца количество таких случаев увеличилось в три раза по сравнению с весенним периодом, когда предложение в дилерских центрах Петербурга еще соответствовало спросу.

Как правило, автолюбители при необходимости готовы приобретать новые машины в пределах 500 км от Петербурга. В августе-сентябре самыми популярными направлениями поиска автомобилей стали Псков и Великий Новгород. Кроме того, из-за дефицита некоторых моделей и комплектаций, а также опасения дальнейшего роста цен, стало расти количество «петербургских» сделок в городах Северо-Запада и Центральной России, которые находятся на более удаленном расстоянии.

Александр Шапринский, директор по развитию ГК «Прагматика»

«Петербуржцы ищут в других городах не только новые автомобили, но и машины с пробегом. Максимальное расстояние, которое за последние месяцы преодолели клиенты для получения нового автомобиля, стала дорога до Мурманска, составляющая около 1400 км. При отсутствии широкого выбора жители Санкт-Петербурга готовы приобретать в других городах те модели и комплектации, которые есть в наличии. В частности, сейчас мы видим высокий спрос на модель Vesta, включая ее топовые комплектации. Этот седан является самым доступным в модельной линейке LADA во многих регионах страны.»

Самое большое количество сделок по покупке автомобилей, которые совершают петербуржцы в других регионах страны, приходится на машины стоимостью чуть больше 1 млн рублей.

По прогнозу ГК «Прагматика», ситуация с дефицитом на авторынке продолжит стимулировать жителей Петербурга к поиску автомобилей в соседних и более отдаленных регионах. Количество таких покупателей продолжит расти как минимум до конца текущего года. В этой ситуации в более выгодном положении окажутся те дилеры, которые управляют автосалонами в нескольких городах и имеют логистические мощности по доставке автомобилей. В частности, в ГК «Прагматика» действует единый склад, позволяющий подобрать машины в любом из дилерских центров в шести городах Северо-Запада и доставить его покупателю.


 

Мы в Telegram

Быстрые, роскошные, деловые новости