Цвет праздника: как петербуржцы украшают яйца к Пасхе

Спрос на пищевые красители в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в период с 11 по 20 апреля 2022 года вырос в 4,2 раза по сравнению с аналогичным периодом перед Пасхой в 2021 году. Чаще всего петербуржцы красят яйца в розовый, синий и красный цвета, а также украшают их единорожками и цветами.

Жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области активно готовятся к Пасхе. Прежде всего они красят яйца — спрос на пищевые красители в период с 11 по 20 апреля 2022 года по сравнению с аналогичным предпраздничным периодом 2021 года вырос в 4,2 раза, на подставки для яиц — в 3,4 раза. Подготовка к Пасхе — дело семейное, поэтому многие привлекают к этому процессу детей. Маленьким петербуржцам проще и интереснее украшать яйца термонаклейками, поэтому они тоже очень популярны — продажи в предпраздничный период увеличились на 94%.

Самыми любимыми цветами для окраски яиц в Санкт-Петербурге оказались розовый, синий и красный бархат

Пасхальный праздничный стол невозможно представить без куличей. Многие петербуржцы пекут их самостоятельно, и с каждым годом интерес к кулинарному творчеству растет. Об этом говорит спрос на формы для куличей, который в этом году перед Пасхой вырос более чем в три раза по сравнению с прошлогодним предпраздничным периодом, и на сухую смесь для приготовления выпечки (рост в 2,7 раза). На столах у петербуржцев 24 апреля будет и самодельная творожная пасха, продажи форм для нее увеличились более чем в три раза.

Жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области не забудут украсить свой дом к празднику. Интерес к пасхальному декору сейчас вырос в 2,7 раза, к пасхальным венкам — на 87%.

Самыми любимыми цветами для окраски яиц в регионе оказались розовый, синий и красный бархат — эти пищевые красители входят в топ-100 самых продаваемых товаров на Ozon в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Также у петербуржцев популярны наборы красителей нескольких цветов, наборы для декорирования яиц “Шелест травы” с цветами, набор для декорирования яиц “Единорожки” и фломастеры с пищевыми красителями.

Вкусы петербуржцев в окраске пасхальных яиц совпадают со вкусами жителей Краснодара. В других регионах свои предпочтения. Например, жители Калининграда выбирают перламутровые оттенки красителей.