Место силы: петербуржцы стали чаще проводить время дома с друзьями и близкими

Домашние посиделки, по мнению 82% петербуржцев, помогают испытывать меньше стресса. Аналитики цифровой платформы «Мой_Сервис Дом» (партнер СК «Росгосстрах») провели исследование и выяснили, что 87% петербуржцев стали больше времени проводить с семьей и друзьями. При этом чаще всего люди ходят к друг другу в гости (41%), встречается в кафе или ресторанах только пятая часть опрошенных, еще четверть выезжают с близкими за город или на дачу.

При встречах с родными, петербуржцы чаще всего обсуждают новости (34%), устраивают домашние вечеринки (21%), делятся планами и поддерживают друг друга (18%). Четверть опрошенных готовят или заказывают любимую еду, а также играют в настольные игры (11%). Абсолютное большинство опрошенных (82%) считают, что такие встречи с родными и близкими помогают им испытывать меньше стресса.

Большинство опрошенных (75%) утверждают, что дом в последнее время стал для них местом силы

Восемь из десяти опрошенных жителей Санкт-Петербурга признаются, что стали проявлять больше заботы о близких. Петербуржцы стали чаще звонить родным (28%), приезжать в гости (21%), покупать подарки (17%), помогать с мелким ремонтом (16%).

Петербуржцы стараются создать вокруг себя атмосферу уюта, чтобы восстановить физическое и моральное состояние. Для того, чтобы чувствовать себя дома максимально комфортно, четверть опрошенных провели генеральную уборку, каждый пятый сделал мелкий ремонт, 11% купили новую бытовую технику. Около 10% жителей Санкт-Петербурга убрали лишнее и освободили пространство, а 9% респондентов заявили, что купили комнатные растения. Большинство опрошенных (75%) утверждают, что дом в последнее время стал для них местом силы.

«За последний месяц каждый третий петербуржец принимал гостей у себя дома. При этом прием гостей, по мнению половины респондентов, связан с множеством бытовых задач (уборка, приготовление пищи), — комментирует бизнес-лидер команды «Мой_Сервис» (партнер СК «Росгосстрах») Светлана Бери. — Для четверти опрошенных домашние посиделки ассоциируются с суетой и организацией удобства для гостей, еще 10% беспокоит необходимость придумывать досуг. Лишь для 12% петербуржцев прием гостей связан исключительно с удовольствием и приятной заботой о близких».

Петербуржцы хотели бы делегировать работу по дому, чтобы больше проводить времени с близкими. Треть опрошенных делегировали бы уборку и мелкий ремонт, почти каждый пятый передал бы помощнику абсолютно все дела по дому.

Методология

В опросе приняли участие 1209 россиян в возрасте от 18 лет. Регионы исследования — вся Россия, города 100 тыс+. Исследование проводилось методом онлайн-анкетирования в апреле 2022 года.