/

Петербуржцы готовятся к последнему звонку-2022: продажи одежды на мероприятие за год выросли на 56%

Выпуск из школы – одно из самых запоминающихся событий в жизни, поэтому так важно не только подготовиться к приближающимся экзаменам, но и тщательно подобрать наряд для долгожданного последнего звонка. Эксперты Авито проанализировали рынок одежды для новоиспеченных выпускников и выяснили, что чаще всего выбирают школьники весной этого года, и во сколько обойдется собрать выпускника.

В школах России существуют разные традиции для празднования последнего звонка. Классический наряд для мероприятия – парадная школьная форма – платье с белым фартуком для девочек и костюм с галстуком или бабочкой для мальчиков. В качестве аксессуаров девочки обычно используют банты, а на ноги надевают лодочки, однако многие предпочитают более современный и удобный дресс-код и выбирают для праздника нарядные блузки, юбки, балетки или кеды. Мальчики, в свою очередь, также не всегда придерживаются официального стиля и часто покупают пиджаки и брюки современного кроя.

“Выбор наряда на последний звонок – важный процесс, в котором нужно учесть все детали, начиная от требований школы и заканчивая вкусовыми предпочтениями выпускника. В прошлом году последние звонки и выпускные проходили в период серьезных ограничений – в большинстве регионов массовые празднества запретили, ношение масок было обязательно, а в некоторых областях вообще отменили торжественную часть. В этом году в связи со снятием ковидных ограничений по всей стране, россияне готовятся к празднику с размахом – так, в апреле продажи школьной формы для последнего звонка выросли на 47% по сравнению с прошлым. Зачастую классическая школьная форма для мероприятия нужна всего на один раз, поэтому во избежание больших трат можно рассмотреть покупку вещей с рук, которые до этого надевали всего пару раз. На Авито россияне активно ищут как новую и б/у одежду для праздника, так и различные дополнительные аксессуары,” – комментирует Алексей Козловский, руководитель категории Lifestyle в Авито.

Классика – всегда в моде

Несмотря на стремительно меняющиеся тренды, многие российские школьники отдают предпочтение традиционным нарядам. В этом году школьная форма для девочек стала востребованнее на 91% по сравнению с прошлым. Приобрести классический комплект можно в среднем за 1 020 рублей. В Санкт-Петербурге продажи женской школьной формы выросли в 2,3 раза с весны 2021 года, а ее средняя стоимость составила 1 220 рублей.

В дополнение к традиционному наряду девочки часто выбирают белые фартуки и банты – весной этого года продажи передников увеличились на 63%, а украшений для волос – на 44%. Средняя стоимость товаров на сайте в целом по России составила 1 100 рублей и 850 рублей соответственно. Весной этого года петербуржцы покупали банты на 12% активнее. Приобрести аксессуары можно в среднем за 1 310 рублей и 900 рублей соответственно.

В качестве обуви классический вариант для последнего звонка – туфли на каблуке. В этом году лодочки покупали на 32% чаще, чем в прошлом. Покупка обойдется россиянам в среднем в 740 рублей. Выпускницы Санкт-Петербурга приобретали туфли на 39% чаще, чем в прошлом году. Покупка обуви обойдется пользователям в среднем в 810 рублей.

Мальчики также нередко останавливают выбор на официальном праздничном костюме

Мальчики также нередко останавливают выбор на официальном праздничном костюме. Весной этого года продажи школьной формы для мальчиков выросли на 55%, а ее средняя стоимость составила 530 рублей. В Санкт-Петербурге продажи мужской школьной формы выросли на 71% с весны 2021 года, а ее средняя стоимость составила 570 рублей.

Для завершения классического образа в зависимости от предпочтений мальчики надевают бабочки или галстуки. В этом году бабочки покупали на 85% активнее, чем в прошлом, а галстуки – на 67% чаще. Приобрести аксессуары можно в среднем за 1 000 рублей и 830 рублей соответственно. Весной этого года жители Санкт-Петербурга покупали бабочки в 2,5 раза чаще, а галстуки – на 80% активнее. Приобрести аксессуары можно в среднем за 1 060 рублей и 970 рублей соответственно.

Классический вариант мужской обуви на последний звонок – туфли. Весной этого года их продажи выросли на 6%, а средняя стоимость на Авито в целом по России составила 740 рублей. В Санкт-Петербурге продажи мужских туфель увеличились на 6% с прошлого года. Покупка обуви обойдется пользователям в среднем в 820 рублей.

В ногу со временем

Многие школы разрешают ученикам выбирать наряды для последнего звонка в соответствии с собственным стилем. Так, девочки нередко надевают блузки и юбки вместо традиционного школьного платья с передником. Весной этого года праздничный верх покупали в 2 раза активнее по сравнению с прошлым, а низ – на 60% чаще. Средняя стоимость товаров составила 720 рублей и 620 рублей соответственно. В Санкт-Петербурге продажи блузок выросли на 89%, а юбок – на 59%. Приобрести одежду можно в среднем за 770 рублей и 685рублей соответственно.

Высокой популярностью пользуется и удобная обувь без каблука. В этом году продажи балеток выросли на 41%, кеды также покупали на 41% чаще. Приобрести обувь на плоской подошве на Авито в России можно в среднем за 740 рублей и 770 рублей соответственно. Весной этого года петербуржцы покупали балетки на42% чаще, а кеды – на 42% активнее. Приобрести обувь можно в среднем за 740 рублей и 910 рублей соответственно.

Мальчики также часто отходят от классических костюмов и выбирают для праздника пиджаки и брюки в более современном стиле. Весной этого года продажи такой одежды выросли на 60%, а средняя стоимость составила 1 150 рублей и 550 рублей соответственно. Жители Санкт-Петербурга приобретали пиджаки на 72% чаще, чем в прошлом году, а брюки – на 66% больше. Покупка товаров обойдется пользователям в среднем в 1 140 рублей и 590 рублей соответственно.

Советы по выбору наряда:

  1. Если в школе нет строгого дресс-кода, мальчику можно выбрать пиджак и брюки кроя оверсайз, также свежо и интересно будут смотреться верх и низ из ткани разных цветов;
  2. Даже обувь на каблуке для девушек должна быть удобной, либо стоит предусмотреть возможность переобуться в середине вечера;
  3. Платье стоит подбирать по типу фигуры, в этом году будут актуальны воздушные летящие модели длины “мини”. Если хочется более комфортной длины, стоит выбрать юбку плиссе – в этом сезоне они в тренде.
  4. Важно не забывать про аксессуары: в этом году в тренде максимализм (крупные серьги и колье);
  5. Классическую школьную форму можно разнообразить при помощи оригинальных решений, например, нашить на юбку пайетки, кастомизация одежды сейчас в тренде.