Главной барной улицей Санкт-Петербурга становится улица Некрасова

Июл 21, 2023, 13:28

Аналитики консалтинговой компании NF Group проанализировали динамику открытий заведений общественного питания на главных гастрономических и барных улицах Северной столицы по итогам I полугодия 2023 года. За шесть месяцев было открыто 50 кафе, баров и ресторанов, что сопоставимо с допандемийным показателем. Улица Некрасова остается основным претендентом на звание главной барной улицы Санкт-Петербурга. На улице Рубинштейна доля баров и пабов за год уменьшилась до 40%, в то время как на улице Некрасова она увеличилась до 58%.

По итогам I полугодия 2023 года на Невском проспекте, улицах Некрасова и Рубинштейна открылось 50 заведений общественного питания, что близко к допандемийным значениям 
и является индикатором восстановления рынка.

Несмотря на то, что Невский проспект остается абсолютным лидером по количеству открытий заведений общественного питания, впервые за четыре года наблюдается сокращение разрыва между Невским проспектом и улицами Некрасова и Рубинштейна.

Туристы Северной столицы стали склонны к понятным и доступным концепциям, в связи с этим на Невском проспекте открываемые заведения, как правило, относятся к сетевым проектам демократичного сегмента, например, стритфуд-кафе «Борщ» (Невский пр-т, д. 44), кафе «БлинБери» (Невский пр-т, д. 54), или ресторан «Балкан» (Невский пр-т, д., 46).

Рестораторы с уникальными концепциями в большей степени ориентируются на барные улицы, где безоговорочными лидерами являются улицы Рубинштейна и Некрасова, уже сформировавшие свои гастрономические направления. Среди интересных открытий в I полугодии 2023 года можно отметить бар Technodoner с берлинскими донерами, техно и рейвами на ул. Некрасова, д. 28 и бар No Cap на ул. Рубинштейна, д. 28 с лаунж-зоной и танцплощадкой, оформленной в стилистике киберпанка.

Доля заведений общественного питания на улице Рубинштейна по итогам I полугодия 2023 года составила 78%, что является стандартным показателем для туристического сезона на протяжении последних четырех лет. В свою очередь, в структуре улицы Некрасова начиная с 2021 года фиксируется постоянный прирост доли общественного питания и на I полугодие 2023 года эта доля впервые превысила 50%.

Улица Некрасова остается основным претендентом на звание главной барной улицы 
Санкт-Петербурга. Будучи протяженнее улицы Рубинштейна на полкилометра, она сосредоточила в своей локации больше помещений. Доля пространств, которые заняты арендаторами категории общественного питания, на Рубинштейна почти достигло предела, в то время как на улице Некрасова еще есть куда расширяться.

Доля кафе и ресторанов на улице Рубинштейна за год увеличилась до 57%, закрепляя 
за ней статус главной гастрономической улицы Северной столицы. При этом баров и пабов стало меньше, их доля составила 40% против 42% годом ранее. На улице Некрасова 
в свою очередь позиции кафе и ресторанов уменьшились на 3%, однако доля баров и пабов выросла до 58%.

По словам Анны Лапченко, руководителя отдела торговой недвижимости NF Group в Санкт-Петербурге, фактически улица Некрасова уже может именоваться главной барной улицей, ведь доля баров и пабов там больше, чем на улице Рубинштейна. В связи с грядущим открытием нового общественного пространства в сентябре на Некрасова интерес к локации еще больше возрастет. Тем не менее, улица Рубинштейна все еще остается главной гастрономической улицей Санкт-Петербурга, где представлено больше всего гастроконцепций.

Главное фото: Пирс 28 , ул. Некрасова 28.

Читать еще