Бардак и грязная посуда: названы самые раздражающие привычки россиян

Сервис экспресс-доставки Самокат совместно с онлайн-сервисом услуг YouDo.com провели опрос среди 1674 человек и выяснили, как россияне разделяют бытовые обязанности и какие привычки чаще всего становятся причиной разногласий. Так, главной причиной домашних ссор стала привычка разбрасывать вещи — это одинаково раздражает и мужчин, и женщин.

Участники опроса признались, что не всегда соблюдают идеальный порядок дома. Так, 14% опрошенных женщин оставляют неглаженными вещи, не всегда моют посуду (13%) и иногда не заправляют постель (12%). Похожее поведение в быту свойственно и мужчинам: чаще всего они не убирают постельное белье (16%), разбрасывают одежду (16%) и не гладят вещи (14%). Но только 10% опрошенных мужчин отметили, что оставляют на кухне грязную посуду.

40% опрошенных отметили, что за последние два месяца стали чаще ссориться с членами своей семьи из-за бытовых вопросов. Около половины участников (41%) опроса назвали главной причиной домашних конфликтов разбросанные вещи. Каждая четвертая бытовая ссора начинается из-за бардака в шкафу. При этом, девушек часто возмущает немытая посуда (16%) и не вынесенный мусор (12%), а мужчины не терпят грязные полы (14%) и пыльную мебель (13%).

Неудивительно, что именно мытье полов и влажную уборку мужчины привыкли делегировать. В совместном быту они охотно помогают женщинам с выносом мусора (20%), мытьем посуды (13%), а также уборкой с помощью пылесоса (почти 12% опрошенных мужчин). По данным исследования Самоката и YouDo, большинство бытовых обязанностей выполняют все же женщины: 37% из них не получают помощи от других членов семьи.

Неудивительно, что именно мытье полов и влажную уборку мужчины привыкли делегировать

С такими задачами как стирка, приготовление еды и покупки товаров для дома женщины предпочитают справляться самостоятельно. При этом, они особенно внимательно относятся к выбору бытовой химии. Около трети (28%) респондентов заявили, что сталкивались с аллергией на чистящие средства и стиральные порошки.

“По данным нашего исследования, более половины опрошенных стараются использовать в уборке экологичные и безопасные средства (52%), а каждый пятый покупает только такие товары”, — отмечает директор по маркетингу сервиса Самокат Игорь Рожков, — “Именно эти принципы экологичности и безопасности для окружающей среды мы реализуем при создании нашей бытовой химии под брендом “Самокат”.

По результатам опроса, стандартная еженедельная уборка дома для россиян состоит из пяти основных задач: вытереть пыль, пропылесосить, помыть полы, вынести мусор и вымыть сантехнику. Интересно, что услугами специалистов по клинингу пользуются только 5% респондентов. И около 7% участников опроса признались, что вообще предпочитают не убираться дома.