Как Трамп и Гарри Поттер принесли более 4300 лидов онлайн-школе английского языка Novakid

Novakid

Онлайн-школа английского для детей Novakid провела акцию «Английский со “звездными” учителями». В честь Дня смеха потенциальным клиентам предложили пройти бесплатные тематические уроки с учителями в образах известных личностей. Среди них — королева Великобритании, актеры Эмма Уотсон и Киану Ривз, экс-президент США Дональд Трамп и Гарри Поттер.

Акция проходила с 1 по 4 апреля 2021 года. Над проектом работала команда коммуникационного агентства 4D. Уникальный формат onboarding-а пользователей за четыре дня принес школе более 4300 лидов.

Задача

Главной задачей акции стало привлечение новых лидов в пяти странах: России, Польше, Италии, Испании и Германии. Бесплатный пробный урок – важная часть маркетинговой стратегии Novakid. Воспользоваться им можно и без привязки к праздничным датам, однако акция в честь 1 апреля была призвана расширить этот участок воронки продаж.

 

Novakid

Работа над концепцией

Повод

Почему именно 1 апреля? На первый взгляд, эта дата теряется в череде более «очевидных» сезонных праздников. Да и взрослые нередко относятся к ней с известной долей скептицизма. Однако целевая аудитория Novakid – дети. А они, как правило, воспринимают День смеха с большим энтузиазмом и открытостью. Эта гипотеза и легла в основу выбора повода для маркетинговой активности.

Идея

Идея акции должна была отвечать следующим требованиям:

  1. Иметь связь с праздником – транслировать атмосферу карнавала и веселья
  2. Развивать ассоциацию: английский как универсальный ключ к коммуникации. Овладев языком, ребенок сможет общаться с людьми со всего мира (и даже с английской королевой или голливудскими знаменитостями)
  3. Отвечать интернациональному духу школы, ученики которой живут в разных странах.

Выбор персонажей

При отборе героев на роль «звездных» учителей команда проекта руководствовалась тремя принципами. Во-первых, персонажи должны были быть узнаваемыми. Во-вторых, представлять разные англоязычные страны (остановились на США и Великобритании). И, наконец, быть интересными разным возрастным категориям детей (ученикам Novakid от 4 до 12 лет). Выбор был сделан в пользу пяти героев:

  • Киану Ривз – звезда Голливуда и воплощение образа супергероя
  • Королева Великобритании Елизавета II – главный носитель безупречного «британского английского»
  • Гарри Поттер и Гермиона Грейнджер – любимые персонажи детей по всему миру, не нуждающиеся в представлении
  • Дональд Трамп – олицетворение «американского английского» и один из самых узнаваемых политиков мира

Продакшн

Отрисовка персонажей

Специально для акции создали пять авторских портретов героев. Их использовали в дизайне лендингов и рекламных креативов.

Копирайтинг

При проработке образов героев было важно обыграть связь между их «бэкграундом» и перевоплощением в «учителей». Объяснить ребенку, почему известные личности вдруг решили «посвятить себя педагогике». И подчеркнуть индивидуальность характеров героев.

Каждый из персонажей получил свои яркие текстовые креативы. Благодаря лаконичности они удачно вписались в дизайн лендингов. Примеры:

«Я сделаю английский снова великим!»: Дональд Трамп завершил президентскую службу и стал учителем английского языка в Novakid

«Есть ли жизнь после Матрицы?»: Есть. Киану Ривз отказывается от ролей и решает стать преподавателем английского языка.

Разработка лендинга

Для лендинга выбрали эргономичный и дружелюбный дизайн в фирменных цветах бренда Novakid. «Изюминкой» стали анимация и видео-вставки, посвященные каждому из персонажей. На лендинге уместились сразу семь конверсионных кнопок «Участвую в акции!». При этом пять из них стали своеобразным логическим продолжением текстовых креативов героев. То есть призыв к действию оказался для пользователя настойчивым, но не навязчивым или утомляющим.

Локализация лендингов

Так как акция одновременно проходила в пяти странах, потребовалась локализация контента. Лендинги и рекламные креативы перевели на итальянский, испанский, польский и немецкий языки.

Продвижение

Для продвижения акции задействовали информационную поддержку в СМИ и рекламу в социальных сетях. Для России основным каналом продвижения стали таргетинг и посевы в тематических сообществах «Вконтакте».

Число публикаций по итогам рассылки пресс-релиза в российских СМИ составило 14. В том числе, об акции написали порталы Afisha, Woman.Rambler, Rewizor. Общий медиа-охват достиг 3 202 100 контактов.

18 посевов «Вконтакте» позволили добиться охвата еще в 9 000 000 пользователей.

Итоги

За четыре дня проведения акции школа получила 4368 новых заявок с лендингов. А всего на “звездные” уроки пришло больше 10 тыс учеников. По странам лиды распределились следующим образом:

Россия – 865

Польша – 1599

Италия – 846

Испания – 654

Германия – 404

Бесплатные пробные уроки давно стали привычной формой онбординга клиентов в сфере EdTech. Акция «Английский со “звездными” учителями» дала возможность взглянуть на этот способ продвижения под другим углом. Правильно подобранный повод и креативный подход к разработке кампании позволили не только добиться вау-эффекта, но и конвертировать его во внушительное число лидов.

Над проектом работали

Разработка и реализация концепции, создание лендингов, креативы, копирайтинг, перевод на иностранные языки — команда коммуникационного агентства 4D: Наталья Белкова, Алла Шупинева, Анна Кострица, Анастасия Максимова, Ольга Ефименкова, Александр Александр Сербиненко, Татьяна Кашелупова; команда Novakid: Анна Толсточенко, Дмитрий Манагаров, Андрей Малафеев, Артем Крамаренко, Филипп Кулаков, Елена Еремкина, Мария Гладышева.